Последователь

Я заезжаю, зажигаю…
Ещё с открытием ворот,
Кусты и стены замечают:
Дух возродился и живёт.
Зачем гадать: легко ли, плохо?
Ночь разошлась теряя свет;
Не понимая: чья эпоха,
В окне, горящем, кто сосед?
К кому такая ночь взывает,
Прочь уведя от жгучих ран?
Мотор успешно остывает,
В ведре горит Альдебаран.

Пусть припозднился, что такого?
Какое дело здесь ночи?
Иду тревожить домового,
Впотьмах перебирать ключи.
Ступать ругаясь откровенно,
Припоминая, что меж дел,
Как миру надо непременно,
Чтоб я сквозь ночь в него смотрел.
Хоть мир от дня в предел натужен,
Вопросы жизни ставит в лоб,
Ждет мещанина теплый ужин,
А я сажусь за телескоп…
И в сердцевину зря предмета,
Гадаю над своей судьбой.
Я подожду, пройдет комета,
С фатою длинной, голубой.
Вполне испытывая робость,
Слежу зрачком отверстых век:
Всю добытийственную пропасть,
Где, так ничтожен человек.
Я образцом предвечной формы,
Понять стремлюсь: куда идти?
Что делать мне, чтоб к богу торны,
Открылись все для нас пути?
Перетерпев и цепь, и плети,
Я одиночество предрек;
Пусть пляшет чехарда столетий,
Чего ты ищешь человек?
Не искушайся, толк не выйдет,
Звезда сгорает на бегу.
Зачем её опять мне видеть?
Но не смотреть я не могу.


Рецензии