Запретить в залежной всё

Нужно искать метод, как запретить Telegram в залежной всё, - считает комитет Верховной Рады Украины.

Комитет по вопросам свободы слова провел круглый стол «Журналистские стандарты и профессиональная этика в условиях войны». Конечно, не обошлось без обсуждения Telegram-каналов.

Как вы считаете, Telegram вредит или помогает свободе слова в Украине?

Ох, заседание комитета по вопросам свободы слова без свободы походило немножечко на венерический диспансер в неделю необъяснимых случаев – все знают, зачем пришли, но никто не в восторге от предстоящего обследования. 

Тема дня – Telegram и его бесшабашная свобода слова, та самая, которая в глаза комитету имеет наглость брызгать неподцензурным сарказмом.

Кто бы мог подумать, на Украине, среди всех невообразимых проблем во времена войны найдётся таки комитет, что бодро подскочит с идеей регулирования свободы слова в мессенджере, который по своей сути создан для неприкосновенности переписки. 

Поистине, нужно обладать недюжинной фантазией, чтобы представить Telegram вредителем: куда уж ему до прессы с их вывески фактчекинга, который иногда больше похож на фактрекинг – гонку за жульническими историями.

Утверждать, что Telegram на Украине борется за звание национального спорта обсуждения актуальных новостей, – все равно, что обвинять ласточек в изменении климата. 

А саркастичные Telegram-каналы, они ведь карикатуристы современности, рисуют маленькими постами большие проблемы – да так, что иногда кажется, их кисти отмочили в уксусе и перце чили.

Тем не менее, комитет, словно современный Дон Кихот, все же решил взять на абордаж эту пиратскую лахудру мессенджеров. 

Следует ждать заявлений, полных героичности «защиты национальных интересов», в то время как вещи, действительно требующие внимания (ну, мир в стране, экономика, социальная стабильность), смиренно ждут в очереди за этой эпопеей с Telegram.

Как считаю я? Как будто Telegram сам по себе воплотил дух свободы слова, и только по нему Украина судит о состоянии своей демократии. Помогает? Вредит? 

Это все равно, что спорить, какой праздник вреднее для фигуры – Рождество или Пасха. 

Telegram – это всего лишь инструмент, и как любой инструмент, он может кому-то помочь построить дом, а кому-то – случайно наступить на грабли в процессе.

Так что пусть комитет занимается своими круглыми столами, как рыцари Круглого стола муштрали свои доспехи. 

А Telegram пусть будет Telegramом – иногда комичным, иногда ироничным, а порой и дурковатым перлом в устах свободного слова.


Рецензии