Смеяться над болью нельзя

28.08.2021
Клоун в цирке номер сложный выполнял,
А с простыми... клоун никому не нужен.
Он объединяет всё в себе всегда...
Всё... что в каждом цирке существует...

Он эквилибрист, жонглёр и шут...
В этом весь он – это его труд...
Что за маской клоуна внутри..?
Ты поди узнай, определи...

Быть смешным, изображая неуклюжесть,
Зная, что ты самым ловким был...
Мировые премии вручали...
Монте Карло дважды покорил.

Но бывает всё... И ты сорвался...
Из-под купола... И рухнул вниз,
Чудом выжил, через год поднялся
И пришёл опять всё в тот же цирк.

«Клоуна вакансия свободна...
А наверх тебе уже нельзя.
И вообще пора остепениться,
Ты не молод и спина повреждена», –

Говорил ему директор цирка...
Долго, много... и рукой махал.
Он смотрел под купол цирка молча...
И подумал: «Вот и клоуном я стал.

Стану клоуном и буду пусть не лучшим,
Но уж постараюсь, как смогу,
Чтобы мои зрители смеялись –
Спотыкаться, падать я могу...»

Познакомился я с ним случайно...
И на представлении одном
Видел, как спина его тревожит...
И от боли искажается лицо.

Люди хлопали и радостно смеялись.
Спотыкался клоун, барабан бил в такт...
Мне подумалось: «Больные мы, что ли...
Над болью смеяться?..» Но выглядит это так...

Свет погасили в манеже,
Клоун навзничь лежал.
Все думали – так и должно быть,
А он просто умирал...

Скрывая боль, он прокричал –
«Хороший ли я был клоун..?»
От смеха весь цирк задрожал...
«Если вы так смеётесь – значит я клоуном стал!..»

Счастливой детской улыбкой
Он партер озирал...
Остановил свой взгляд под куполом цирка,
И навсегда замолчал...

            Антракт в цирке существует для зрителей,
            Чтоб они могли отдохнуть от отдыха..


Рецензии
Грустно и печально!
Быть клоуном - работёнка не из простых.
Размер у Вас немного спотыкается, прямо как герой стихотворения...
А идея весьма хороша. Вспомнился фильм "Печальная баллада для трубы" (2010), как раз про грустного клоуна.

Георгий Рожков   29.02.2024 17:39     Заявить о нарушении
Благодарю за откровенность, Георгий.
Критику и добрые слова.
Это песня,баллада... Музыка сглаживает ритм, но я с вами согласен...

С уважением, Эдуард.

Эдуард Шнайдер   29.02.2024 18:00   Заявить о нарушении