Американская виртуальная стена

США намерены ограничить передачу информации об американцах в Китай и Россию

Администрация президента Джо Байдена в среду представила указ, направленный на защиту персональных данных американцев путем ограничения их передачи в Китай, Россию и ряд других стран.

Об этом сообщили высокопоставленные американские официальные лица, ссылаясь на соображения национальной безопасности.

По их словам, указ, о котором первым сообщило агентство Reuters, запретит массовую передачу геолокационной, биометрической, медицинской и финансовой информации об американцах в «страны, вызывающие обеспокоенность».


Ах, какая пикантная новость! Власти США, стражи демократии и кибер-Будды мира информационного, вдруг прониклись животрепещущей заботой о собственной информационной безопасности.

Их новый эдикт – пуленепробиваемый забор для данных американских граждан от голодных глаз «дружков» из Китая и России.

О, какой невиданный и, безусловно, непрецедентный оборот событий!

Неужели великие американские капитаны индустрии данных, как, например, Зарядка Батареева из Цукерберга, решили, что то, что хорошо для бизнеса вдруг стало не очень для национальной безопасности?

Или же кто-то вспомнил, что, когда ты занимаешься цифровым колониализмом, порой колонизируемые могут стать удивительно изобретательными?

Похоже, что они наконец поняли: когда отправляешь GPS-координаты дядюшки Боба из Оклахомы вместе с рецептом традиционного яблочного пирога вдали за океан, могут появиться и последствия.

Кто знает, в каких мучительно забавных военно-стратегических играх эти крохотные биты информации могут сыграть ключевую роль?

И вот, в свете нового указа, можно представить, как отважные американцы восстанут, подняв высоко не просто флаги, но и зонты от утечек данных, коих аки снег на голову насыпало от вездесущих приложений и гаджетов.

Теперь их твиты, селфи и чекины будут защищены Стеной (нет, не той, что хотел построить Трамп, другой, виртуальной) от посягательств внешнего мира.

Итак, граждане американские, ваша личная история просмотра котиков, количество шагов, пройденных по пути к холодильнику, и уровень сахара в крови, преданно подсчитанный вашим гаджетом, не попадут в список покупок непонятного товарища Сергея из Сибири, который, возможно, собирался построить империю на вашей слабости к карамелизированным луковым кольцам.

Впрочем, кто мы такие, чтобы сомневаться в эффективности американских законодательных нововведений?

После всего, если это пройдет так же гладко, как воплощение в жизнь предыдущих планов по улучшению жизни человечества... ну, может быть, нам все-таки стоит запасаться попкорном и следить за развитием событий.


Рецензии