Белые или красные. Гражданская война

Завелась в умах смута страшная,
Разъедая и души, и кровь.
Загуляла муть бесшабашная,
Что ей вера, надежда, любовь.

Слева белые или красные,
А за гарью - дорог не видать.
Повороты ждут всех опасные,
И где недруг и друг - не понять.

Между сёлами, да за городом
Разорились сады и поля.
Веет пустошью, вяжет голодом,
И забытая стонет земля.

Справа красные или белые,
А вослед им глядят старики:
- Эх! Россиюшка, что мы делаем?!
Разрываем тебя на клочки!

Как орда летит, воя, конница -
Поквитаться с долгами в бою.
Это вырвалась в поле вольница
На мужицкую долю свою.

Слева белые или красные,
Разъярённые злобой вражды,
Пожинают все плоды страстные,
Пригубив боль разлук и нужды.

- Что же, ты, Иван, в брата целишься?!
Не одна ль у вас родная мать?
Вдруг раскаешься, разуверишься,
Только некого будет обнять.

Справа красные или белые,
И у всех своя правда и ложь.
Только первыми гибнут смелые,
А прозревшего ждёт в спину нож.

Извелась в умах смута страшная,
Подкосилась державная твердь.
Отгуляла муть бесшабашная,
За идеи, познавшая смерть.

Были белые, были красные -
Всем хотелось по-новому жить.
Цели светлые, но напрасные.
Дай нам Бог жертвы их не забыть.


Рецензии