Ну когда же?..
***
Все вороны да сороки,
да синичий тонкий плач.
Ну когда ж победным кличем
затрещит весенний грач?
Ну когда ж созреет небо
сочной спелой синевой,
Обалделый, ошалелый
ветер зашумит травой?
Ну когда же треснут почки,
осыпая скорлупу,
И зеленые листочки
брызнут лаком, и тропу
Опушистит одуванчик
золотистым пятачком,
И в гудящий луг, играя,
солнце упадет ничком?
Ну когда же, право слово,
сгинут эти холода,
И пейзажик невеселый
смоет талая вода?
***
Лиловая, зеленая, сырая
тихонько просыпается земля,
переболев безумьем февраля,
такая слабая, но все ж пора ей
раскрыть бутоны полевых цветов,
тех первых одуванчиков пушистых,
сияющих в траве так золотисто,
что хмурый день рассиниться готов.
Пора на почки брызнуть молоком,
надеть деревьям легкие сережки
и солнечные выстелить дорожки,
забросив в небо стайку облаков,
чтоб первая продрогшая пчела,
рассправив крылья, густо загудела
и зажужжала в ветках, и запела:
"Весна пришла! Весна пришла!
Приш-ш-ш-л-а-а-а!
***
Феврали обжигают морозами,
Воют ветром в ночи от бессилия,
Мол, смотрите, какие мы грозные,
Не видать вам весенней идиллии!
Только, что же темнеют проталины,
Солнце в щелку глядится застенчиво
И целует все почки миндальные,
Греет ветви под гнезда-скворечины?
Только сердце вовсю колобродится:
Что зима нам, весной души пьяные!
Кровь бурлит, как в реке - половодица,
И такие мы странные, странные!
Наши взгляды пролесками синими
Расцвели вновь и весело, ярко так
Заискрились средь стылого инея -
Вьюг и хлада последнего якоря.
Пусть зима от безумья заходится,
Пусть бинтует прорехи метелями, -
На охоту выходит охотница
За сердцами, играя свирелями!
Жгите, жгите, морозы, отчаянно,
Не сдержать вам разлива весеннего.
Скоро, скоро уж льдинам отчаливать, -
Стосковалась душа за сиренями.
2010г.
Свидетельство о публикации №124022904579
Света, я все стихи прочитала с восхищением...
СПАСИБО за Поэзию!
Весеннего вдохновения и всего самого доброго.
Таня.
Татьяна Лисовская 02.03.2024 13:29 Заявить о нарушении
Рада Вашему отклику.
С весной и ее вдохновением,
Света.
Светлана Галс 02.03.2024 16:31 Заявить о нарушении