Достойная Анне Ахматовой посвящается

Слепнёвской осени пожары,
Разлившись пламенем вокруг,
Беду пророчили недаром:
В природе слышался испуг.

Берёзы, клёны в перелеске,
Как всполохи ночной грозы.
Луна седая на подвеске,
Упавшей заживо звезды.

Тоска забрезжила уныло,
Хотя и жизнь вокруг шумит.
И Анна скорбная укрыла
Все думы в сердце, как в гранит.

Её никто не понимает,
Не чувствует печали дней.
Судьба так резко отнимает
Всё, предназначенное ей.

Но не отнять святой свободы,
Как не отнять любви святой.
Стихов пророческие своды
Воздвигла Анна над собой.

Но жизнь, похожая на пытку, 
Что ожидала впереди, 
Порой не слёзы, а улыбку,   
Как будто вырвет из груди.   

Достойная! Она в несчастьях   
Свою Отчизну не винит.   
И, как родной земли причастье,
Любовь к России сохранит!


Рецензии