Сказ о сказках А. С. Пушкина

Здравствуй , добрый люд честной!
Бью поклон тебе земной!
Как бы это ни звучало -
Сказ мой здесь берет начало.
Далеко за временами,
За горами , за долами
Недалёко от реки
(в ней водились окуньки)
На брегах реки-Урала
Крепость древняя стояла.
И меж давних тех годов
Сам Емелька Пугачев
Там поднял свои дружины
Супротив Екатерины.
Всем  доподлинно известно:
Пушкин посетил то место.
В этом месте суть-начало.
Мама сказки мне читала
Сказка ложь - да в ней намек
Добрым молодцам урок.
Правда жаль , что даже Пушкин
Не идет кому то впрок.

В сказках этих так хитро
Пишет Пушкина перо,
Все старинные былины
Нянюшки его , Арины.
Про Царицу - мать Гвидона,
Что лишили сёстры трона,
сговорившись с Бабарихой
на свою беду и лихо.
(это злая сторона,
Всем нам ведома она).
Про златого петушка,
И про деда -рыбака,
Что бросает невод в море
Толь на счастье, толь на горе.
Про корыто и  старуху,
И про черта (не под руку),
Про Балду и Черномора
И про белочку из бора,
Что  орешки все грызет,
Изумруд в сундук кладет.
Там над моря покрывалом
Лебедь белая летала…
Знамо в жизни нашей бренной
Быть лебёдушке царевной.
О семи богатырях,
О чернавках и церквях,
О чудесном Лукоморье
О русалке на ветвях…
Всё из мудрости народной,
Всё у Пушкина в стихах.
В сказах бой добра и зла…
Но как много по углам
Смысла  тайного сокрыто!
Сказка русская мудра.
Из ивовых хворостин
Много сплетено корзин
Пушкин сказки так сплетает
Ай да Пушкин! Сукин сын!

Мне б хотелось, чтоб сквозь годы,
Через хмель дурман - травы
Воротились сказки в моду,
Как росточки яровых.
Эх, подняться бы на взгорье,
Поглядеть на Лукоморье,
Подышать морскою солью,
Белу лебедь увидать.
Посмотреть, как из пучины
Черноморова дружина-
грозных тридцать три мужчины -
Выйдут берег охранять.
Выпить бы медку хмельного
У Гвидона на пиру
И послушать сказок новых
В свете звёзд повечеру.
Я не знаю лучше средства
Окунуться снова в детство.
Сказки - Пушкина наследство
Прочитать в который раз.
Потому что мудрость эта
Знает многие ответы
Ну и если чтить приметы-
Бьёт всегда не в бровь,
А в глаз.
21.02.2024


Рецензии