Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 36
Не уставая Бога удивлять.
Мы управляем светом и погодой, -
Собой не научившись управлять.
* * *
Не всякую правду уместно изречь,
Бывает, - полезней смолчать.
Чтоб сердце любимого друга сберечь,
На губы приделай печать.
* * *
Хоть истина одна другую освещает,
Но "освещенью" часто - горькая цена:
Ведь каждая другую не прощает,
И между ними вечная война.
* * *
Достоинств человеческих не счесть:
Отвага, сила, ум и красота...
Но выше всех одно на свете есть, -
Огромная, как небо, доброта.
* * *
Как дудкою приманивают птиц,
Их голосам всемерно подражая,
Так сладкой лестью - глупеньких девиц,
Им постоянно восхищенье выражая.
* * *
Природа в нас, как в поле чистом,
Но всход даёт повсюду свой:
В одном - так злаком золотистым,
В другом - лишь сорною травой.
* * *
Хоть шутников и многие ругают,
Сатиру гонят - "Боже сохрани!",
Порою через шутку достигают
Серьёзных истин, чтоб усвоились они.
* * *
Противоречить и опровергать
Гораздо легче, чем понять, усвоить...
Ведь всем известно: что-то поломать
Стократ быстрей, чем что-то там построить!
* * *
Любовь нас околдовывает, верно,
И очень тяжек груз любовных пут...
Но это колдовство не столь уж скверно,
Как то, что люди завистью зовут.
* * *
Большая мудрость говорит:
"С умом на всё нам время хватит.
Но кто не вовремя творит,
Тот понапрасну время тратит".
* * *
Свидетельство о публикации №124022903946