Любовь к весне предполагает пьянство...

Любовь к весне предполагает пьянство.
Я разумею раннюю весну,
Когда природа с редким окаянством
Нас на надежду, словно на блесну,
Играя, ловит, тянет, подсекает,
И мы опять идем на поводу —
Мы верим в марте будущему маю
И жадно ищем трещинки во льду.

И всякий обозначившийся лучик,
Как нить, в движенье обращает мысль.
Сегодня скудно, скоро станет лучше,
Так, стало быть, живи, люби, стремись!
Поверь, что прямо завтра, не когда-то
Знакомые угрюмые места
Наполнятся цветенья ароматом,
Природа возвратит свои цвета!

Ну, нате: снег, чернея, пахнет гнилью,
Выносят мусор мутные ручьи…
Так было прежде — просто мы забыли,
Нас обманули ниточки-лучи.
И снова вдруг метель. Нет, баста, баста!
Махну грамм двести виски и усну.
Я не люблю весну — источник пьянства.
Я разумею — раннюю весну.


Рецензии