Третий лишний

     Чёрным вороном тоска
     над душой нависла.
     Кровь, как крынка молока,
     от томления скисла.

     Не горит в окне огонь,
     не подаст надежду.
     Неумелая гармонь
     треплет песню свежую.

     Не проникнуть к милой в дом,
     не сломать запора.
     Сторожит родня гуртом
     невесту от позора.

     Завтра свадебной фатой
     от глаз и от ненастья
     защитит её друг мой,
     как искру будущего счастья.

     Не вернусь в свой дом. Он - пуст.
     Там не раздастся смех любимой,
     там будит старых мыслей хруст
     и давит хлип души ранимой.

     Моя дорога - лунный след,
     попутчиком - взгляд синий,
     мне маяком - встаёт рассвет
     со всех сторон России.

      февраль 1982 года
         *   *   * 


Рецензии