О невозможном
до последней минуты исчислены сроки.
У восторга тоски голос нежно - высокий,
из нервических жил сплетена наша суть.
Как пришли мы нагими из тёмного Нечто,
так нагими уйдём в голубое Ничто.
Лишь на вешалке будет пылиться пальто,
а на полке – потёртые книги. Конечно,
пару – тройку недель поскорбят там и тут,
на могиле воздвигнут гранитную стелу.
Но никто не рискнёт заглянуть через Стену,
не нарушит природою данный статут...
...и продолжится мир, и продолжатся войны,
за мизЕрные профиты будет грызня.
Только всё это, граждане, чур, без меня –
мне достаточно с болью обрященной воли.
Если б видели вы серый ком бытия,
как он катится в сторону мусорной свалки.
Катафалки дворцов и руин катафалки
в окружении свор воронья и зверья.
Из космической пыли, булыжников, газа
сотворится в пустотах Новелла - звезда.
И, чтоб всё, что ушло, не вернулось сюда,
то сожжёт, наконец, моровую проказу.
Вдоль по чистой юдоли рождённых планет
разольются потоки расплавленной лавы,
и застыв эверестами божеской славы,
восприемлют удары хвостатых комет.
На бескрайних путях занебЕсной спирали
буду тайный свидетель (не тело, но дух),
во сиянии лунном, легчайший, как пух.
Так хотелось бы верить. Но будет? Едва ли...
Слишком мы приземлёны, закутаны в плоть,
а она для души, как вериги, как камень,
что до шеи привязан. Убогая память
не даёт скорлупу бытия расколоть.
Может быть потому, в небесах различая
улетающих стай беспокойный полёт,
сердцем плачем средь наших лесов и болот,
и отсутствие крыл за спиной замечаем...
24 – 28 февраля 2024
***************************
Рецензия на «О невозможном» (Валерий Экс)
Что будет после нас - я этого не знаю.
Но знает только Тот, Кому дано все знать.
А мне дано читать. я третий день читаю
"Жизнь после смерти" - миф? Никак не разобрать!
Страдания мытарств. Лихие испытанья.
Проклятья наших дел и гибельность мечты...
и в страшный смертный час мне будет Свет блистаньем
иль полымя огня преддверьем черноты?
От ада кто спасет, когда в земной юдоли
по хлябям бытия, стеная и греша,
переходили мы сквозь тернии по полю
и в кровь была у нас истерзана душа?
унынье - тяжкий грех.Кто этим не был грешен?
Кто не бранил судьбу, ни разу не солгав?
Всяк перед Богом чист, кто в жизни был успешен?
Иль тот, кто в мире жил отрады не узнав?
Еще пройдут века и схлынет в бездну время,
останется Земля такой же, как была?
Иль сгинут города, оставленные теми,
кто здесь живя, творил погибели дела?
Ольга Головенкина 2 01.03.2024
Свидетельство о публикации №124022902828
Наталья Страхова -Хлудок 03.03.2024 02:10 Заявить о нарушении
С тёплым приветом,
Валерий Экс 03.03.2024 08:06 Заявить о нарушении