Не потому ли безнадежно так отстали?

Животные инстинктами и чувствами живут,
У “высших”  - развит недюжинный  ум.
Создали человека творчество и труд –
Плоды материально воплощенных дум

Сознанье каждого зависит
От опыта его на жизненном пути:
То человек логично, стройно мыслит,
То чувства у него бывают впереди.

Зависит многое от настроения,
От окружающей людей среды,
От власти, от общественного мнения
И от того, к чему стремишься ты.
                ***
Считают, Запад прагматичен и умен,
А россияне думать сердцем стали:
Духовность высшую находят в том.
Не потому ли безнадежно так отстали?

Приоритет духовный объявили
Не от хорошего – заблудшего ума,
Инстинкты “низших” чудо сотворили:
Похоже, мы отдались им сполна.

28.02.2024


Рецензии