Голос русского поля

        Голос русского поля

Босым, я прогуляюсь в чистом поле
И на траве, как на постели, полежу.
Обнять желая необъятное раздолье,
На красоту её, не налюбуясь, погляжу.

Его целебные, вдыхая ароматы трав,
Забуду о заботах и бесконечной суете,
Пойму никчёмность их, от них устав,
Отдамся воле я, наконец, своей мечте.

Прильну к земле, услышу голос поля:
«Тебе давно я хотела рассказать
О том, что меня всего терзает более -
Безлюдье, что моей смертью может стать.

Нет доли горше, не слышать русской речи,
Понятной мне, душе моей родной.
Жду, когда Илюшенька слезет с печки
Или богатырь, его дружок другой.

Кто призовёт к ответу супостатов,
Поправших всё, что мне было свято.
По злобе наделивших меня судьбой,
Забытой быть и одинокой сиротой.

Неужто не осталось никого из тех,
Кто жил недавно, здесь, неподалёку,
И, бубенцами, раздавался детский смех,
А их родители косили травы, к сроку.

Вот это моё горе горькое и беда.
Грядут за ними и другие беды.
Жизнь без людей, пустая, без следа.
Настанет время ворогов победы.

Не перенесу я участи такой.
Вон, подступает ядовитый борщевик.
Отравит травы - медоносы своей пыльцой.
Мой не услышит никто прощальный крик.»-

«Ты не кручинься об этом горе, поле.
Такое, в старину случалось и не раз.
Вернётся на круги своя всё, по Божьей воле.
Речь русскую услышишь, увидишь синь их глаз.

Я расскажу народу всё, родное поле.
Со всею силой, повсюду, закричу,
Чтоб знали о твоём, теперь и нашем горе,
Пока все не поймут то, не замолчу.»-

Чем мог, утешил я, русское то поле.
Вернув надежду ему на благую долю.


Рецензии