Когда на невезенье дерзко ропщем...

                Когда на невезенье дерзко ропщем,
                На трудности, которым нет числа,
                Мы заблудились. Жизнь гораздо проще,
                И чтобы плыть, достаточно весла.

                Когда наоборот: свои свершенья
                Мы возвеличим, словно мавзолей,
                Могу заверить – жизнь куда сложнее,
                Чем бюсты вдоль постриженных аллей.

                Когда седой монах, носящий рясу,
                Молитвой светлой напоит уста,
                Над нечистью и пошлостью, и грязью
                Небесная проглянет чистота.

                Но, если он помыслит – вот спасенье,
                Порадуется – вот блаженный свет,
                Всё станет горше, тягостней, грязнее…
                Вне покаянья – очищенья нет.


Рецензии