И только с сединой я ощутил...

     И нашим ли умам поверить, что когда то
     За чей то грех на нас наложен гнёт.
     И сам покой тосклив и нас к земле гнетёт
     Бессильный труд, безвестная утрата.

     Отрекись от любимых творений,
     От людей и общений в Миру.
     Отрекись от мирских вожделений,
     Думай день и ходи в вечеру.
                А. Блок

И только с сединой я ощутил
Всю глубину трагизма бытия Земного:
Как неразумно человек себя отгородил
От сущности своей, от назначения прямого.

Так мелочны мы в жизни, суетливы
И не вразумляет нас прошлого тень.
А всё, что важно, пролетает мимо
И сущее познать нам просто лень.

Геномом дан листок и блага и страданий.
Предопределён на жизнь он каждому судьбой.
В нём нет ни дат, ни знаков препинаний,
И расставляет кто добром их  кто борьбой.

Мы идём по судьбе, как по тонкому льду,
Искушенья влекут без конца и без счёта.
В свою жизнь их вплетаем на каждом шагу
И тонем от нажитого бременем гнёта.


Рецензии