Ангел, который не мог летать
На пожаре ожившего света
Заискрилась мрамора гладь.
Отворяя простор кабинетов,
Коридора, лестниц, паркета,
В рое туфель, балеток и кедов,
Уходящих в буфет пообедать,
Шел ангел,
который
не мог летать.
Но кому же об этом знать?
Жизнь привычная в институте:
Семинары, лекции и конгресс,
Лишь по чьей-то милой причуде,
Видно, волей Создателя судеб,
Отражается в грязной посуде
Недопитый какао, и штрудель,
И души
иноземной
тяжелый вес -
Это тоже учебный процесс.
Там на кафедре, верно, боги
Обсуждают учебный проект.
В разработках методологии
Диспут, прения, все диалоги
Строго в локусах онтологии.
И сидит на цепи хронологии
Секретарь
шестирукий,
пишет конспект.
Им наш мир не дом, а объект.
Этажей обольщают высоты -
Воспарить бы в парадный зал!
Барельефы арочных сводов,
Мрамор купола с позолотой,
Галерея колонн, ниш соты,
И ученых мужей развороты -
Отражений
мозаичных
в стеклах зеркал,
Вот он, весь твой потенциал!
Тридцать первый этаж, лекторий.
Курсовую бы вовремя сдать!
На компьютерном мониторе
Мир бликует и в целом чёрен.
Плеер Стинга даёт на повторе.
Пропуская людей в коридоре,
Шел ангел,
который
не мог летать,
Чтоб на лифте кнопку нажать.
Смотровая площадка*, отсюда
Виден Кремль и Москва-река.
Не страдая обычной простудой,
Между парами в пятиминутках,
Он спешит на балкон института
Наслаждаться простора уютом -
Перспектива полета
заманчива
и близка,
Если твой родной дом – облака!
В этом теле несовершенном
Дух могущества древних сил!
Как попал ты сюда, блаженный?
Перепутал дороги Вселенной?
Или ты здесь военнопленный?
В торсионных полях измерений
По ошибке
портальную
брешь пробил?
И зовут тебя Альманнуил?
А в Сокольниках снег не тает,
Различимы глазу снежинки на
Скатах крыш, они там ждут мая.
Одиноко смотрящий вздыхает,
Мыслью шар земной огибает
И на помощь себе призывает
Тех божеств,
чье дело лишь -
сторона,
Роль могущества их скромна.
28.02.2024
*Смотровая площадка - балкон 24 этажа здания Московского государственного университета им. М. Ломоносова
Свидетельство о публикации №124022805945