Приходила мама к внукам

Приходила Мама к внукам...
Молча посидела полчаса...
Уходя, мне шёпотом сказала:
«Папу я в дом старости сдала...

Долго думала... и я решила,
Так всем будет лучше... ты поверь...
У тебя, сынок, семья, дети, работа...
Ты поймёшь...» И затворилась дверь...

Это ль не беда..? Не стыд..? Не горе..?
Я молчал в ответ, глаза её искал...
Не хотел я слушать про такое...
Но и делать ничего не стал...

Девять лет прикованный к постели
Мой Отец.., а Мама всё сама..
И покормит, и перевернёт, переоденет...
Хочешь ей помочь... – «Нет я сама...»

Не могу я Маму обвинять...
Столько лет она за ним смотрела...
Всё сама... сама... сама... сама... сама...
Подустала, постарела, нервная система подвела.

Сын я Маме, сын я и Отцу...
Сам отец, трёх сыновей ращу...
Как в глаза Отцу я посмотрю..,
Если посетить его решу..?

Мамино решение – приму...
И понять, конечно, надо постараться.
Только согласиться не могу...
Как же человеком оставаться..?


Рецензии