За троих!

На больничной койке, весь в бинтах,
Тихо стонет раненный боец.
Столько слез, не пролитых, в глазах,
Хоть в летах мужчина – не юнец.

Он молчит уже который день - 
Даже слово не сорвется с уст!
В изголовье кружит смерти тень,
А боец вздыхает:
– Ну и пусть!.. 

К койке медсестричка подошла,
Провела ладошкой по лицу,
Осторожно за руку взяла,
Нежно сжав, как брату, как отцу.

 – Что тебя тревожит, мой родной?
Поделись, облегчи груз с души.
Слезы вырвались из глаз его рекой:
 – Как мне дальше жить теперь? Скажи!

Случай мой стал частым на войне,
Где укрытием, нередко, лишь окоп.
А над головою в вышине
Дрон жужжит и смерть с собой несет. 

Я к земле прижался поплотней,
«Защити, родная мать-земля!..»
А потом всё было, как во сне,
Словно сверху это видел я.

Свое тело в ранах вижу я,
Взрывом разворочено вокруг.
Вижу, как ползут ко мне друзья,
А над ними – беспилотник! Вдруг

Снова взрыв…  и больше нет ребят!..
Жизни отдали, чтоб вытянуть меня!..
Как мне время отмотать назад?
Для чего теперь мне жизнь моя?

Выдохнул, закончив свой рассказ,
И до хруста зубы крепко сжал.
Снова слезы брызнули из глаз,
Он от резкой боли застонал. 

 – Как же жить мне? – горько прошептал, 
Больше не скрывая слез своих.
В голосе сестрички был металл:
 – Жить теперь ты должен за троих!

За себя и за двоих друзей,
Что погибли, чтоб тебя спасти!
Простонал:
 – Поправиться б скорей!..
За ребят я должен отомстить!


Рецензии