Стихи о маме

       Я и Мама моя

Мама – священное слово друзья.
Ею гордились, все сердцем любя,
И воспевали вовеки не зря:
“Мамочка, милая, мама моя!”

Кто рано встаёт ни свет, ни заря,
Ночью не спит, дитя грудью кормя,
А над кроваткой как птица паря?
Конечно нежная мама моя.

За вас встанет грудью, словно броня,
Но если виновен в чём-то и я,
За шалость накажет, но не броня?
Конечно мудрая мама моя.

Горы свернуть, переплыть чрез моря,
Вам счастья желая, Бога моля,
Всю душу отдать, судьбу не коря –
Конечно добрая мама моя.

Судьба и дела – чужие края,
А у окна на дорогу смотря,
Руку на сердце тревожно кладя,
Извечно ждущая мама моя.

Где бы я ни был, средь ночи и дня,
Всем сердцем любя, скажу не тая:
“Роднее и ближе нет для меня,
Навек любимая мама моя!”
2014 (14.03.1914 д/р мамы)

      Бог и Мама

Есть Бог на свете? Может, нет?
Вопрос не праздный, сложный.
Кто даст мне праведный ответ?
Безбожник ли, набожный?
Но только в горе и беде
Из уст непроизвольно:
– Ах! Боже, где ты! Боже, где!
Я так несчастен, больно!
Пускай не верим мы порой,
Что ходим мы под Богом,
Лишь Мама будет всем святой,
В бурлящей жизни бродом.
И только Мама всё поймет,
Журя, любя, лаская,
В ней Божества столько живет,
Что без конца, без края.
У Мамы может божества
Гораздо шире, боле –
Ой! Мама, Мамочка слова
Кричит душа от боли.
Из первых слов у малыша,
Конечно, Мама слово,
И кровь, и плоть, его душа
От матери основа.
А есть ли Бог в душе людей?
Забрал ли душу демон?
Итогом жизни будет всей:
Как прожил ты, что сделал.
Но нет сомнений лишь в одном,
Что нет святей, дороже
Мамы, почившей в мире том,
Живущей ныне тоже!
Вдруг если выбор встанет вам
Отдать за маму душу,
Всю душу Богу я отдам,
Отдам её, не струшу.
Есть Бог на свете? Может, нет?
Считайте Богом Маму,
Всем будет праведным ответ,
Любите Маму смалу!
Названье МАМА заслужить:
Детей любить как Богу,
Лишь для детей прежде прожить,
Потом себе в угоду.
     2018


Рецензии