Часть 2. Преподобный Варсонофий в детстве

Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.

В год сорок пятый девятнадцатого века
семье казачьей Плиханковых из Самары
сыночка Бог послал в средине лета,
младенца нарекли родные Павлом.

При родах мать Наталия скончалась,
а чтоб ребёночек остался жив,
отец Иван, как, после, оказалось,
решил немедленно его тогда крестить.

Богатым был Иван, как дед и прадед,
он вскоре смог повторно обвенчаться,
взяв в жёны девушку души добрейшей, кстати,
она Павлушею и стала заниматься.

Благочестивыми в семье все люди были.
Мальчонка с  мамою ходили часто в храм.
А лет пяти попы Павлушу пригласили,
в честь праздника, пройти служить в алтарь.

Прислуживал он в алтаре с большим азартом,
и дома с мамою молитвы распевал,
твердили люди: «Обладает он талантом,
знать, быть священником ему, лишь бы желал».

Когда исполнилось ребёнку шесть годков,
позвал отца он в сад пойти погладить псов,
вдруг неожиданно к ним странник подошёл,
хоть все ворота запирались на засов.

Как странно, но собаки не рычали,
не лаяли и не бросались на прохожего,
они лежали вдоль аллеи и молчали,
в траве, что накануне была скошена.

Промолвил странник: «Это вот дитя,
настанет время, будет таскать души
из ада дьявольского, он рождён не зря!»,
— и, улыбнувшись, удалился неуклюже.

28.02.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора.


Рецензии