Упреждение

Опередив ещё не пройденные планы,
Наблюдение переходит в планирование,
Констатация - в командование,
Отделяя второстепенное от главного,
Создаёт внутреннюю дистанцию
Исполнителя с законодателем,
Движения и покоя,
Предусмотрительности и выдержки,
Времени до и после;
Разделит свободу и волю,
Мысль и действие, -
Так своеволие
Силу свою обретает
Не только в вымысле, но в яви.
Собственным уставам послушание
Свободы не отнимет, но подарит
Её, своё лишь подчинив внимание
И пресекая зло
Вмешательства хаоса
Ещё на стадии надмыслия и состояния,
Помня о нём, упреждая его.

28.2.24


Рецензии