Метель, бесцветная луна

Сладко солдатам спать в могилах,
В братских могилах, где вдов дичится
Боевым крылом вороная птица,
С клювом, острым как сталь, а с печалью в лицах
Не приходят сюда духом тяжкие вдовы,
Не приходят унынием ластиться к граниту,
Сладко солдатам спать в могилах,
Печаль для живых, мёртвым дай веселиться!

Остатки памяти пеплом обронены,
Землю взборонили бронированных пятки,
Стопы, гусеницы, колёса, дроги, брусчаткой
Рассыпались месяцы гордости дикой.
Из-под земли столь нежной, черноземья мягкого,
Воспоминания о мирном атоме
Прободают желудок червоточиной, маткою
Пчелиной, заполненной солдатами спящими.

Крепость невзрачная, хмурая, строгая,
Как взгляд атамана на сборище праздное
Бродяг, душегубов, но, всё таки, ласково
И снисходительно - ребятушки родные
В землю ложиться рядами готовятся:
Им сечу давай, а стачки - для деточек,
Скоро наземье для них позакончится,
А сверху насыпем нарезанных веточек.

Сладко солдатам спать беспробудно,
Не спробовав жидкость сирены, залаявшей
Собакой в ночную мистерию дервишей
Или прочего таинства, хоть и басурманского.
Письма писать они будут незлобные,
В сны проникая прохладой могильною,
Живым запечалится - рассветное солнце
Не сможет отмыть пробуждения хилого.

Рукам нашим дрожь не унять беспокойную,
Мерещится хвоя штыком наступления,
На братских могилах лишь голь перелётная,
Здесь только одно обитает осёдлое племя.
В петлицах, как в петлях, святые Георгии,
Слава и мужество здесь разбазарены,
Сладко усопшим - слава покойникам!
Печаль для живых, невыносимое зарево.


Рецензии