Сны
Выпрошен в сумерки боли.
Выброшен за борт тоски.
И, попрощавшись с любовью,
Снова лечу в пески
Гоби: здесь древних селений
Скрыты глазницы. Веками
Вкус надежд и стремлений
Помнит уснувший камень.
Без славы снов и фантомов,
Без обещаний юных,
Спят в головах курганов
Кости вождей. Угрюмо
Шар из ночных желаний
Сыплет искры и пламень;
Омуты расстояний
Плохая замена влаге?
Кто говорит, что пламя
Не ведает расставаний?
Не говори про крыши,
Про дар, что чужим долям
Вышел... так, по ошибке.
Нет в этом смысла. Нет
Снова таит улыбку
Солнце. Колодцы бед
Странной надеждой дышат,
Будто бы призрак жизни.
Тот, кто копает в них,
Не различает лжи:
О том, как наступит морок,
Пусть путь туман согреет...
О том, как мне был твой дорог
Голос во тьме аллей...
Спешат по дороге звезды.
Летят в небесах зарницы.
Ты ведаешь, что не поздно?
И я говорю, что птицы
Не выживут в море Гоби.
Да сгинет в колодце мудрость...
Я выброшен в сердце боли.
И спрятан в колодце. Утро
Застанет еще дыханье
И в стуже песков бежать;
Утро -- такое раннее...
Помню, удел мой -- знать...
Знать, что печаль и радость
Стороны для лобзанья
И не наступит старость,
Пока еще живы желанья...
Выброшен и -- молчу.
Ни слов, ни мыслей, ни дня.
В небе ночном лечу,
Память о снах храня.
Свидетельство о публикации №124022700832