Ты шла по ступеням

Ты шла по ступеням, по каменным плитам спускалась
Весенним лучом в полумраке старинного зала.
О если б я мог попросить тебя самую малость:
Помедли, Аврора, мгновений света мне мало!

Казалось, дерзни я касанием кисти упрямой
В оковы холста заключить твою лёгкую поступь –
Ты вмиг растворишься, исчезнешь под сводами этого храма
Как сон наяву, так нечаянно просто…

Ты шла по ступеням, по каменным плитам спускалась
Посланницей неба в пределы земного чертога.
И были лишь выдумкой странной земная печаль и усталость –
Душа оживала, душа моя славила Бога.

Ах, если в тот вечер до боли мне дороги стали
Минорные звуки во тьме умирающих терций, –
То лишь оттого, что в холодном и сумрачном зале
Сочувственно билось твоё драгоценное сердце.

Мне было отрадно, что чувства живут в человеке,
И мрамор перил для тебя навсегда посторонний;
Что поручням этим неведомо будет вовеки
Живое тепло твоих нежных ладоней…


Рецензии