Ирене Сендлер

Посвящаю  Ирене Сендлер. Эта женщина живьем укладывала детей в гробы. Спустя годы она получила за это не одну награду…
 
До 2007 года мало кто слышал об Ирене Сендлер. Тогда несколько девушек, готовя доклад ко Дню Победы, нашли ее фамилию в одном из архивов. Каково же было их удивление, когда они обнаружили ее среди живых!
 
Оказалось, что во времена Второй мировой войны она спасла из варшавского гетто 2 500 детей!!!

Нельзя молчать, пока мы живы!
Нельзя не видеть, пока мы есть!
Как можно этого не слышать, ведь дети живы...
Они живы, они есть!

Ирена, хрупкая девочка
Из Гетто вынесла детей,
Их уводила из под носа,
Немецких озлобленных зверей.

От страха боль превозмогая,
В груди забился воробей,
Девчонка бойкая, лихая
И нет её теперь родней...

Спаситель, ангел, героиня,
Детей уносит от беды,
Все варианты Берегиня
Применит, чтобы их спасти...

Две тысячи пятьсот детишек,
Выносит словно из огня!
Девчонок маленьких, мальчишек...
Фашистов ловко обхитря.

Земля уходит из под ног,
Так тяжела грудная ноша,
Но силы придаёт озноб,
Что теплится в душе тревогой.

Чертей, безбожников орда Смертельной зыркает ухмылкой,
Но не уступит им она,
Девчонка с хитрою улыбкой.

Ведь ноша спрятана удачно,
Малышка спит ещё пока,
А если всхлипнет, неудачно,
То лай собаки скроет наверняка...

Мольбой в душе детей спасала,
Святая девушка Ирен
И как богиня сберегала,
Богиня с именем Ирен.

Бумажки с именем хранила,
Чтоб многих возвратить в семью
И этим подвиг совершила,
Сберегла еврейскую семью...

Пытали, Сендлер, Руки, ноги перебиты,
Но не сломили абвер,
Девушку, как сталь!
Она живёт в сердцах
Детей спасённых
Еврейской нации-
Ярчайшая мораль!

27.02.2024
Татьяна Ярош-Агапитова


Рецензии