Солнце на ладонях

            ***
Ветром буйным просолённый,
С алой чёлкой на боку,
В красоту свою влюблённый,
Упадёт закат в реку.

Зарябит река до дрожи,
Гулко волнами плеснёт.
Выплыть к зореньке поможет
И восторженно замрёт.

Как встречаются две зорьки,
Знает речка наугад.
Тишина. И пусть не горько
Расцелуется закат!

        ***
Что привычно, а что странно?
Я никак не разберусь.
Встану завтра очень рано,
С ветром в полюшко умчусь.

Не удержишь на порожке -
Вольной птицею взмахну.
Колосок возьму в ладошки,
Аромат его вдохну.

Не тоскую в одиночку,
Ведь со мною моя Русь...
Вот закончу эту строчку
И до счастья доберусь!

  КРАСОТА  ЗЕМНАЯ

Раскрасневшись малиново, зорька
Умывается в тихом пруду.
Старый дуб очарован настолько,
Что расцвёл у зари на виду!

Пенье птиц привело всё в движенье,
Голосиста округа моя!
И вода, прояснив отраженье,
Позвала к ясной зорьке меня.

Я с душистою веткой сирени
Наклоняюсь над чистой водой.
И безмолвно стою на коленях
Перед этой земной красотой!

     ***
Распалилось дневное светило,
Раскидало лучи с высоты.
Утомила жара, утомила.
Травы, словно в пустыне, желты.

Пересохли колодцы, криницы...
Что творится на милой Руси?!
Хоть бы каплю холодной водицы!
Сжалься, Боже!  От пекла спаси!

         ***
Не зову я тебя на подмогу.
Не жалей ты меня,
                не жалей!
Снова тянет меня в дорогу
Изумрудная
           зелень полей.

А над полем кружит жаворонок.
Ах, как  звонко
            и сладко поёт!
Зачарованный рыжий телёнок
Свои рожки
          уставил вперёд!

         ***
О, сколько же света у солнца!
В печалях исходит луна...
Однажды душа не проснётся -
Утонет в печалях она.

   СОЛНЦЕ  НА  ЛАДОНЯХ
Жарко! Спрятаться б в колодце!
Но покорно я терплю.
На моих ладонях солнце,
Я все льды им растоплю!

Да согрею всю планету,
Свою нежность всем даря,
Чтобы знать, что я по свету
Всю жизнь топаю не зря!

      ***
Поставлю последнюю точку,
И птицею к небу взовьюсь.
Промчусь над землёй в одиночку,
Развею вселенскую грусть.

Перо уроню, как жар-птица...
Мне б души людские спасти!
Вот только б с дороги не сбиться
В конце  неземного пути.


Рецензии