Дом-сон

Мне снился сон:
Я бегу через кладбище
В этот дом,
Что ко мне привязался,
Будто черный пёс.
Будто я его приютила,
А он в сердце врос.
Дом как дом.
Ни цветов, ни роз.
Только заросли одиночества,
Только ветер несёт пророчества
И уносит с собой любовь.
Без меня дом - сыр.
А со мной - живой.
Он кричит во сне:
Ты меня отстрой,
Залетай, заживи - прими.
Ты меня заново полюби.
Я бежала в дом
В черноте зимы,
Нараспашку душа-
Да в объятия тьмы,
По колено сугроб,
Но тропа - поводырь,
Я летела по ней
Словно Иисус -
мягко шел по воде.
Я не чуяла холода,
Я звала:
"Дом, дом, дом!"
Без тебя бы я - го'рода
Не приняла.
Только сердце выскакивало
Рысаком-
Словно снова
Вживую
Бегу - в дом.
Ни машин, ни людей, ни даже собак.
Словно ждет меня друг,
Не кармический враг.
Словно вся моя жизнь
Под одной крышей - с ним.
Лишь бы он не носил
Чертов ласковый грим.
Он солгал.
Дом не лгал.
Я звала - меня ждал.
В доме брешь - залечи.
Я живой - ты живи.

И тропа привела
Мою душу в огне.
Вот ворота, гляди,
Это всё лишь тебе.
Потянулась рука,
Чтобы ручку нажать,
Я боялась, что сердце
Перестанет стучать,
Я забыла про всех,
Кто был в жизни моей.
Вот она
Обычная серая дверь.
Ни ключей, ни замка.
Заходи, будь моей.
Я твой ласковый
Зверь,
Я твой раненный дом.
Приходи и живи -
В нём.
Потянулась рука
(Сколько раз - открывала)
Я почти прикоснулась,
Но душа закричала:
"Стой, стой, стой!
Не трогай, не открывай,
Вспомни всех, кто с тобой,
Тело не покидай!"
И рывком в эту жизнь
В три утра.
Вижу зеркало, провода
И привычные потолки...
Только сердце
На-пе-ре-гон-ки,
Только руки дрожат
И ноги
Болят.
Словно бежала
Километров пять.

Сон как сон. Как один из ста.
До крови прокушенные уста,
Боль в груди
И печаль-тоска.
Я жива - дом нет.
Он меня звал,
А я не зашла.


Рецензии