Нью-тонны золота в казну

Нью-тонны золота в казну   * http://stihi.ru/2024/02/27/1774
Нью-Йорки зла за океаном
Нью-инки знают лишь войну
Нью-виски славит лишь резню
Ньютон без крестоносца сана
- Осанна!

Исаак Ньютон вкладывал деньги в работорговлю. В начале XVIII в. знаменитый английский математик приобрел акции Компании Южных морей на сумму более 20 000 фунтов стерлингов. По тем временам это была огромная сумма — около 2 млн фунтов по нынешнему курсу. Компания Южных морей, созданная в 1711 г., обещала выкупить гигантский государственный долг, накопленный за годы дорогостоящих войн с Францией и Испанией. Взамен же ей было дано исключительное право на торговлю с Южной Америкой — и это обещало вкладчикам огромную прибыль. Основным предметом торговли были люди. С 1713 по 1737 г. Компания Южных морей перевезла более 60 000 африканских рабов через Атлантический океан в испанские колонии, включая Новую Гранаду и Санто-Доминго.

Ньютон в квадрате суть Паскаль
- тоска...


Рецензии