Вечер в деревне
На дорожках млечного пути,
И свои концерты затевают
По садам заросшим соловьи.
Сумрак очертания скрывает,
Слышен крик разбуженной совы,
Лето в ароматы добавляет
Запах свежескошенной травы.
Ночка скрыла теменью деревню,
Ветерок почти не колыхнёт,
Мимо кошка проскользнула тенью,
Тишина - аж оторопь берёт.
А я помню вечера другие:
Лай собак и уличный галдёжь,
Под гитары песенки блатные,
На дубках орала молодёжь.
Стёжки, что бежали вдоль дороги
И в домах окошек тусклый свет,
Словно маячки, вели нас многих
К той желанной, что милее нет.
Песни и весёлые рассказы
Слышались по вечерам всегда,
И, конечно, юности проказы
Были нам отдушиной тогда.
Но эпоха эта уходила,
Бросив в бурный нас водоворот,
И деревни время не щадило,
Разоряя, истребляя скот.
Они были созданы веками,
Уголки, где вольно было жить,
Но бесчестно, грязными руками
Так сломали, что не воскресить.
Вымирают хутора и сёла,
Закрывая тысячи страниц,
Все бегут от жизни невесёлой,
Где дорог нет даже
Ночка набирает обороты,
Потянуло свежим сквознячком,
В дом иду и прямо с разворота
Падаю в подушку я ничком.
Снова пусть приснится мне деревня
И все те, с кем довелось дружить.
Не смогли в нас истребить дух древний,
И мы будем до конца с ним жить.
2022г.
Свидетельство о публикации №124022704212