Притча о правильных словах

Один всесильный падишах
Увидел страшный сон.
Все зубы выпали во сне,
И был испуган он.
Чтобы понять, что ждёт его,
Созвал он мудрецов,
И первым огласил вердикт
Придворный толкователь снов:

- О Повелитель! Пощади,
Что скорбь несут уста …
Прости! Но горе у тебя:
Погибнет вся родня.
Разгневался великий шах,
- Не верю в эту ерунду!
И тотчас бедного, скрутив,
Отправили в тюрьму.

И тут, спасая всех вельмож,
Вдруг выступил мудрец:
- Я счастлив сообщить тебе,
Прекраснейшую весть!
Что будешь править долго ты,
На радость подданных.
И что переживёшь судьбу
И всех своих родных!

Обрадовался грозный шах
За предсказание такое
И старца, щедро наградив,
Исчез в своих покоях.
Сквозь тишину пронёсся гул,
Придворных удивленье, -
Ведь он всё тоже повторил,
Добившись награжденья!?

Сон одинаково прочли,
Да, верно, - это так …
Но всё зависит от того,
Не что сказал, - а как!
Ты, формулируя слова,
В них заключай исход,
Который хочешь получить
В финале своих слов.


Рецензии