Ярилин день 01. 03

Ярилин день,  Ярило Первомарт (01.03).
Весны приходу рад и стар, и млад.

Наступает март-марток,
Надеваем семь порток,
Поднимаем вороток,
Отворяем водосток.

***
Весна. Ярило Первомарт (1.03).
Пока не зажужжал комар,
И мухи не проснутся,
И наледи вернутся.

Ярило – он же Яровит,
И Яромир, и Руевит –
Сын Велеса с Додолой -
Тем был весною знаменит,
Что каплями капель звенит
И шлёт ручьи до долу.

Бог солнца, света и тепла -
С ним плодородие несла
Весна, прогнавши зиму,
И развевала как золу,
Что намела зима в углу,
Снега подобно дыму.

С Ярилой водим хоровод,
Струится праздник вешних вод.
Ведь талая водица -
Её из снега натопив,
Лицо и руки окропим -
Здоровью пригодится.

А если ночью снег пойдёт,
То детвора всё подметёт -
Ступеньки и дорожки  -
И зиму тем перевернёт.
Весна ж здоровье принесёт
И счастия немножко.

Ярило на лихом коне
Приносит нам зимы конец,
А белые одежды
Как и цветы в его венце
Вещают радость на лице
И дАруют надежды.

Был выходным днём Первомарт,
Но к нам  притопал  Бонапарт,
И праздник отменили.
Гуляний ярмарочный пыл
Зачем-то  кто-то отменил -
Зачем не объяснили.

В ЯрИлин день (1.03) весна пришла
И ветра бурного  метла
В руках Данилы-новичка (1.03)
Расчистит снег и облака.

1-21 марта 2023 года
http://stihi.ru/2023/03/21/5714

***
При ловле счастья и удачи
Поймай лучи солнца в придачу.

Если хочешь накопить,
Первомарт нужно хвалить.

В Первомарт начнёшь не пить -
Сможешь быстро накопить,

В первый день весны  работать не годится,
Чтобы в хлопоты на год не погрузиться.

Не стоит сиднем сидеть дома,
Вспоминая судьбы изломы.

Мусор вечером из дома не выноси,
Как бы кто тебя об этом сильно не просил.

Можно унести из дома семейное благополучие.
Не стоит  ругаться и ссориться ни по какому случаю.

Нельзя ни обижать, ни обижаться,
Чтобы потом весь год вам не ругаться.

Раз светит солнце и тепло на Первомарт стоит,
Заморозки снова. Сырое лето предстоит.

Если сильный снег пойдёт –
Урожай не подведёт.

Коль раскаркались вороны,
То ещё придут морозы.

Раз паводок начался в Первомарт,
У грызунов и насекомых фальстарт.


Рецензии