Когда СССР состарился

Кто подумал бы в 80-тые,
что скоро Союз развалится?
Уж очень он был крепенький,
хотя уже не молоденький,
и, страшно подумать,
старенький!
Ну кто бы сказать отважился,
что все эти небожители,
нам ручками дружно махавшие
с балкона гробницы Ленина,
сами скоро отправятся
на вечное упокоение?
А песни звучали бодрые,
гремели песни бодрящие,
что все ещё начинается,
что сердца горят юные,
стройгитары звенят яростно,
а в Сибири БАМ строится,
а на Каме
КамАЗ воздвигается!
и это ли
не доказательство,
что коммунизм -
не мечта абстрактная,
что вовсе не за горами он,
а на наших глазах сбывается?
Читали об этом в газетах мы,
смотрели по телевизору,
немножко этому верили,
тихонько грустно посмеиваясь,
как заводами богатеем мы,
ракетами и балетами,
а также долгами гигантскими
за оружие, у нас купленное
для голодающих в Африке!
По трубопроводу нужному
Уренгой--Помары--Ужгород
качали углеводороды
для всей почти что Европы,
Где так уже всё прогнило,
что бедные пенсионеры,
из Италии и Голландии
по миру скитаться вынуждены
даже будучи инвалидами
в забавных таких колясочках,
а мы были домоседами,
с небольшими тихими радостями,
с новогодними мандаринами,
и с оливье салатами,
не с мясом, что излишество!
А скромненько так с колбаскою...
Ведь мы же все с пониманием!
была же ещё Никарагуа!
И всё та же голодная Африка!
А братскому Афганистану
войска на помощь послали,
И долг интернациональный
долго там выполняли,
И в гонке вооружений
не совсем побеждали,
в общем, были на грани...


Рецензии