Жизнь - код информации в генах в материальном выра

Жизнь - код информации в генах в материальном выражении.


Это код, замаскированный в нуклеотидах рататуй из нулей и единиц, только вместо кибернетической элегантии у нас всё в клетках и слизи.

Биологический хард-драйв с рандомными ошибками, багами и патчами вроде апендицита на придачу — это наша ДНК, и она тоже, видите ли, стремится к обновлению.

Стремимся к обновлениям! С фильтрами для селфи или женитьбой на искусственных интеллектах — выбирать вам.

"On sale": новый склад генов, гарантируемый boost умственной активности, стоимость — всего один лишь конфликт с этикой и пара бессонных ночей у генных инженеров.

Человек тщеславно считает себя венцом творения, кодируя информацию о своем существовании в терабайты данных, публикуя свои достижения на LinkedIn и желая оставить след в истории, словно комментарий в чужом коде: "Здесь был Вася, ящеры, учтите это!"

Но не будем забывать, стресс от несовершенства этого кода мы лечим мемами — живая культура современного общества, где каждый "Эх, прокрастинация..." звучит как крик души на фоне вечного обновления социальных сетей.

А потом просыпаемся и понимаем, что всё это время эволюция смотрела на нас, улыбаясь иронично, словно процессор щедр с вычислениями: "О, сколько ненужных операций..." Она колдует с мутациями, создавая новые версии живых существ, иногда забавные, а иногда жутко эффективные, но все они просто временные бета-тестеры одной большой игры под названием "Выживание".

И нет, не надейтесь на обратную связь с разработчиками; в лучшем случае получите автоответчик с записью: "Ваше мнение важно для нас, оставайтесь на линии вечности, пожалуйста".

Иронично, не правда ли? Все мы часть огромного алгоритма, до глубоких молекул бытия zaprogrammirovanny (древнеславянское слово для "написанный в коде"), ждущие следующего патча или, уж если повезёт, редизайна, который сулит искусственный интеллект пообещавший быть не менее запутанным, чем instruction manual для IKEA мебели.

Фикс багов, конечно же, не предвидится; все природные выборы делаются через пресловутый "сурвайвал оф зе фиттест". Мир — огромный бета-тест, а мы такие "Поздравляем с апгрейдом до человека версии 2.1 — теперь с дополнением к анксайети и способностью быть за двумя зайцами одновременно".

Так что, да, жизнь — это код. Какой-то разработчик, вероятно, сидит где-то, качая обновления "случайной мутации пакета" и думает, пора ли выпускать новый сервис-пак для Homo sapiens, или пусть ещё повисят в beta-testingе.

Или, быть может, давно перешёл на другой проект, а мы тут все топчемся в sandbox'е, создавая мемы обо всём этом бардаке и смеясь над медленно загружающейся страницей эволюции.


Рецензии