Край
Так прекрасно,
Что нет нужды уж в чем-то страстном...
Гром в памяти гремит:
Так греет сон,
О том, что был тогда влюблен
Не понарошку, безответно,
А в поисках молвы. Привет
Всем тем, кто поиск губ
Не отложил надолго. Груб
Мой язык.
Но мне себя не изменить...
И кроет плотной тканью риз
Каприз твой, вроде мимолетный.
Всегда бывает -- только сон:
И о любви, и о судьбе
Не нарушает он канон
Безвестья... Лишь в тебе
Найдя тех отражений смысл,
Ищу теперь и нить
Все ускользающих от нас
Потусторонних, странных фраз...
Как статуэтка на рояле,
Изгибом бронзы;
Слова и чувства не стояли;
Букет из роз
Еще не собран. Красный цвет!
Вот тонкий облик тех планет,
Что в картах звезд и всех пространств
Бежали путь непостоянства...
Ах, да, мой друг... Я позабыл,
За что тебя я так любил?
Наверно, за мечту? Быть может...
А если скажут, что могла
Надежда счастья, как стрела,
Лететь в цель чуда без чудес:
Не верь. Твой тихий мысли лес
Столь древен, сколь и был.
В недостижимости я плыл,
Оков браня тоску и пенье.
И как мне кажется, все ж был
Тот миг сердечного волненья,
Неуловимый и скупой,
Как власть пророка над душой.
И лучше все ж своей тропой...
Хоть небольшой, но дорогой
Тем светом, что к листве приник
Золотоцветными очами;
Мой дух так скромен(хоть и дик),
Что улыбаться и в печали
Учился множествами лет.
Я помню дал душе обет
Жить только сердца повеленьем,
Не нарушая много лет.
И не нарушу. Бег судьбы
Не нам решать -- он непреложен.
Обожествление побед -- то не по мне.
Хоть и возможно...
Украдкой я смотрю в окно,
Любуясь тихим златоцветьем;
В портале вьюг кружит окно
Воспоминанием о лете.
Свидетельство о публикации №124022701912