Под ростовским каштаном

Он с первой встречи был влюблён,
Небесным временем проверен,
Не атеист, но твердь материй,
Когда кто "духом окрылён",
Порой горчит сладчайший сон...

Перо с листом не расставались,
А кисти с верным полотном,
Не безнадёжно изливались,
Всевоплощаясь с каждым днём!

Сошла натурщица с полотен,
Вобрав душевность пылких од,
Весьма лишь гений плодороден
Когда союз венчает плоть.

Но наш дородный созидатель
Художественных перспектив,
Словес естествоиспытатель,
Любил степенный мерный стих;

На темп горазд, изящен в рифме,
Границы знал и цвет мазков,
Его пленила скромность в Нимфе,
И встречных будущность шагов.

Она ж, от юности желала
Любить и получать ответ,
Когда в бессонницах стенала
И провожала силуэт...

Прошла исполненность страданием,
Терпеньем дева запаслась,
Пролился свет над мирозданием,
К обеду осень занялась.

Средь ростовчан и даже шире
Нет предсказателей любви-с,
Сидишь ли сиднем ты в квартире,
Иль близ бедра пригрелся сфинкс.

Хрущёвская пятиэтажка -
Ларец нечаянных надежд!
Под вечер упорхнула пташка
По Зорге, словно за рубеж.

На знаки чувственных явлений
Богат и плевенский наш парк,
Расцвёл каштан посред сомнений
Бестрепетно гулявших пар!

Вот так под чудным тем каштаном
Заговорил май с сентябрём,
Плюс, полный куль плодов нежданно
Собрать им выпало вдвоём.

Вспомянем лишь в конце сюжета
Начало фабулы простой,
Добавим впрок пяток куплетов,
Минуя тем избитых рой...

Всегда мы выпрямляем спины,
Когда любовь вздымает грудь!
По мне, для счастья есть причины
В сердцах, постигших горький путь.

Пожухли ветви жарким летом
И вдруг вторично расцвели!
Постойте, мудрые, с советом,
Что важно знать им о любви!

Они учли долготерпение,
Прониклись в Промысел Творца,
Открыли кладезь откровения
И пьют родное из корца!

Благое строится с пелёнок,
Раскрыт сентябрьский кафтан,
Щекастый третий ребятёнок
Схватил играючи каштан.
___________________________
Я не стремился к испытаниям,
Которым можно брак предать,
И не ищу греховность в тайнах
Двух душ, желаю - оправдать.

Живёт поэт, ижЕ художник,
Жена - одной любви раба,
В их небо прыгаю, безбожник,
Надеюсь,
Выдержит
Стропа.


Рецензии