Этот мир придуман не нами

Этот мир придуман не нами,
Этот мир придуман не мной,
Этот Рим возведен не богами,
Этот мор возвеличен судьбой;

Это ночи без сна и покоя,
Это дети, глотавшие сор;
Это дни, что и крохи не стоят,
Этот бесами выметен двор;

Это старая мокрая шкура,
Грязным потом покрыта щека;
Небом серым накрывшись понуро,
Тянут будни-поводья щенка.

Безотчетная смутная радость -
Просто мысль: «однажды умру».
И не надо тогда уже «надо»,
И не стоит стоять по утру.

Как-то, знаешь, прозрев у порога
Чьих-то храмов, увидел, как явь,
Как бессмысленна к Богу дорога
В знаках явленных «Дьявола славь».

Этот мусор придуман не Богом -
Я не верю в божественный зов;
Словно бомж, подавившись хот-догом,
Сложно горлом хрипеть про любовь;

Хватит хавать холеные хулы
И хватать понахваленный хлам;
В правде мира не видел, а хули…
Я плевал в правдорубленных лам!

Этот мир же придуман не мною.
Шлюхи мира доятся не мной.
Хотя я и желал их порою,
Кончу я за могильной плитой;

А покуда паскуда природа
Прорастает в мой *** бородой,
Мне плевать, есть ли дамы в колоде -
Карты сняты крапленой рукой.


Рецензии