Пейзаж с натуры

Накрыли холода с дождями Землю-Матушку,
В тепле лишь пишут о возвышенном стихи.
Ушли заботы в прошлое у края осени,
Которые так были не легки.
     И по утрам уже озноб, о нашем чреве,-
     "Заботясь", пробирает до костей.
     И свадьбы поздние, как водится в деревне...
     В округу оглашают шум гостей.
А за окном качаются рябины,
Лаская взор красивой алостью кистей.
Уже совсем ни как в былое лето,-
Погода веселит в садах детей.
      Там, где-то за околицей селения,
       Стернёй покрыты вольные поля.
       Под хлеб грядущий, зяби поднимая,
       Дымя, гудят с плугами дизеля.
В лесах слегли травой на дно озёра,
Блестя чуть потемневшею водой.
Любители простой охоты  тихой,
Уж по грибы отправились гурьбой.
       На старых вырубках, опят весёлых грядки,
       От молчаливости в бору немного грусть.
       И в сосняке усыпанном хвоёю,
       Стоит семьёй лохматый белый груздь.
Чуть-чуть рябя, от ветра возбуждаясь,
Холодной, чистою водой течёт река.
И смотрят в гладь её, угрюмо-молчаливо,
Без рыбаков пустые берега.
        Расселись уток стаи по затонам,
        Готовясь к слёту в тёплые края.
        И значит скоро, по неписаным законам,
        Наступит снежная-морозная зима.


Рецензии