Взгляд на картину

Беглый взгляд на холстину – и вот чудеса!
Словно стены знакомые сдвинулись вдруг,
И услужливо память бросает в глаза
То, что вспомнить мешал дел обыденных круг:

Окон дальних ночных приветливый свет,
Душу греющий через потоки  дождя…
Перламутрово-нежный весенний рассвет
И метели, что дарит зима уходя…

Древний лес, что под кружевом инея спит,
И затейливый листьев опавших узор…
Лунный свет, что старательно даль серебрит,
И колеблемый ветром ковыльный простор…

Я могу рассказать о прибое зимой,
О нехоженых тропах в суровых горах,
Как дымок от костра вьётся тонкой струёй,
Как искрится роса на весенних цветах…

Как затейливы солнечных зайчиков игры,
Как, меняясь, бегут облака чередой,
Как похожи глаза человека и тигра,
Как дождинки танцуют в листве молодой…

Про мерцание звёзд, что струится с небес,
Мириадами искр бликуя в реке…
Про тенями играющий солнечный лес,
Фейерверки зарниц от грозы вдалеке…

Что подруге сказать о твореньях её?
Что эмоций поток и меня зацепил,
Отправляя фантазию в дальний полёт?!..
А всего-то чудно растекался акрил…

                (февраль 2024 г.)


Рецензии