Опричник

Был февраль, озверевший от власти.
И вокруг этих сумрачных дат,
даже волки голодные пасти
не совали в кромешный посад.

Там лютует опричный устав.
Псарь и ключник нещаднее зверя,
и цепей сотрясаются звенья,
Белый свет к тёмным дням приковав.

Очерствели дружинники стольные
от жестоких расправ патрулей.
И бояре, Казной не довольные,
погорели до костных углей.

Не осилит поместное войско
нечисть чёрных кафтанов и ряс.
Несочтенно бумаги и воска -
сколько душ Божий Сын не упас!

Мне жестокий Приказ не ослабить.
По тебе ли его исполнять?
Ты теперь должен мучить и грабить,
и Софийский собор разорять.

Ты теперь всем разбойникам кровен.
Я всегда буду жертвой - я Овен.
Ты сравняешь мой сад и сельцо,
с глаз долой, вровень, заподлицо.

Ты погонишь меня в глубь лесов.
Перепутья пурга бездорожит.
Лошадиные ноздри тревожат
отсечённые головы псов.

О тебе вся округа злословит.
Даже ива в моей слободе
исхудавшие руки заломит,
распуская круги по воде.

Рукавов окуная лоскутья,
плачут редкие ветки ветлы-
ты ломал её юные прутья
для своей окаянной метлы.

Изловить тебя стребует земщина.
Да опричь меня тяжба пройдёт.
Даже самая нежная женщина
по опричнику слёз не прольёт.



 


Рецензии
Да, опричина дело мутное,
Но и время ведь было смутное.

Игорь Болотин   24.08.2024 21:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.