Демо-версия. Пленницы Хамзы Османа. Песнь Первая

Давно среди полей свободных
Жил князь, поклонник юных дев,
В делах любовных преуспев,
Он смог в преданиях народных
Занять особенное место,
А кто была его невеста?
О том уж позабыли мы,
Зато проворные умы
Ведут учет его потомков,
Среди истории обломков
Хранится род его большой.
В местах раздробленности дикой,
В эпоху розни гробовой,
Во времена вражды великой
Подрос бесстыдник молодой,
Праправнук шустрого он князя,
Вот быстро на коня залазя,
Слетает с невысоких гор
И мчится он во весь опор.
А там, где должен очутиться
Неугомонный сорванец,
Стоит деревня, наш подлец
Уж там не станет суетиться,
Не будет проверять любовь
На силу чувствий вновь и вновь.
Еще вдобавок двое рядом
С ним скачут преданных друзей,
Таким неистовым отрядом
Они несутся. Ну, скорей
Вопит взволнованный Василий,
Ответьте, Белогор, Матвей,
Каких безумств, каких усилий,
Нам стоило проплыть морей
Открытых буйные стихии,
Насквозь без отдыха леса
Пройти. Какие мы лихие,
Какая смелость, чудеса!
Согласен я, Матвей ответил,


Рецензии