Семья var. 2

В простецкой советской квартирке,
Где снова затеяна стирка,
На старом упругом диване
Сидит пожилой человек.
Зовут её – бабушка Шура.
В сторонке – торшерчик ажурный
Горит… А старушка – зевает,–
Грустит, коротая свой век.

Промчались нелёгкие годы,
Как талые вешние воды,–
Батрачье истомное бремя
За клеть да буханку надежд.
Чтоб в напрочь разрушенном строе
Подобие рая устроить,
Но – с явным подвохом тюремным…
И где ж эта сказочка?.. Где?..

Карти-и-на… И дочь на работе,
И зять пятый день на работе…
Один лишь внучок отдыхает
И слушает группу «The Beatles».
С утра не пошёл он в хабзайку.
А ну-ка,  товарищ, слезай-ка
С машинки своей воздыханной
Да сбегай в мага;зин, бандит.

И внук, обнимая бабулю,
Рисует ей в воздухе дулю…
Но всё же ныряет в одежду
И вмиг отбывает в продмаг.
И вот уже Кубарев Костька
Смеётся над другом с авоськой:
«Поверь мне, не сыщешь потешней
Походки твоей натощак!..»

Нет, бабушка Шура не плачет
И смех за ладошкою прячет;
Отложит стиральную доску,
Раздаст по верёвкам бельё…
На внуково «есть что покушать?..» –
Сготовит бесхитростный ужин:
Котлеты (ну разве не роскошь?..),
Пюрешка и… красный бульон.

Вскорь явится дочка с работы…
А зять – через времечко – вот он…
У дочки на шее косынка,
Сиреневый плащ на плечах…
На зяте – пальто до коленей
И кепка из кожи оленьей…
Дрожат на ресницах слезинки.
Немедленно ставится чай.


Рецензии