А если вытащить кварки

А если вытащить кварки из протонов и нейтронов, сделать из них букет и подарить читателькам сего бреда. И что…


Итак, мой дорогой мазохист-читатель науки, если возжелаешь извлечь кварки из их неотъемлемого убежища — адронов, каковыми являются протоны и нейтроны, чтобы создать из них цветочек — гениально! и безумно? одновременно.

Это немного напоминает попытку выдуть Солнце ветром из обычного новогоднего воздушного шарика на детском утреннике.

Но приступим, вдруг увенчаемся успехом, а уж попытка — не пытка. Хотя….

Вооружимся знаниями квантовой хромодинамики, которая говорит о том, что кварки связаны глюонами, и как только попробуешь их разлучить, они начинают отчаянно тихой сапой сопротивляться более сильно, словно театральные супруги в стиле "люблю-ненавижу".

Следовательно, чтобы добыть кварки, понадобится энергия, и не абы какая, а такая, что где-то возникнет новый «большой взрыв вплоть до создания еще одной вселенной» в формате миниатюры.

Допустим, в нашем ипотетическом железном репертуаре есть чудо-устройство, которое дозволяет это сделать не обижая ну да Его.

Проникнуть в самый недр субатомных частиц с ассистенцией этой машинерии будто поцарапать судно еще не утонувшего Титаника зубочисткой и ожидать, что оно само разделится на полки для книг.

Итак, после научно-мистического ритуала и под диковинные взрёвы коллайдера, кварки в твоих надёжных руках.

С чувством выполненного долга сколачиваешь из полевых кварков,  в том числе и странных кварков, и прочей кварковой ратьи умилительный букет.

Однако не стоит забывать, что кварки, словно капризные дивы, не существуют в одиночку, а предпочитают жить внутри адронов, наряжаясь в лептоны при малейшей угрозе свободе.

Так что, когда ты пытаешься завершить мероприятие и подарить их, те, испугавшись мира больших, превращаются в частицы-античастицы и аннигилируют в сладостных вспышках.

Читательницы в таком случае будут наслаждаться видом кратковременного светового шоу, которое несомненно будет приятнее, чем очередной букет тюльпанов на 8 марта.

Так мы с иронией и сарказмом подходим к замечательной и непостижимой вселенной физики элементарных частиц.

Но уж если честно, благосклоннее будет приобрести букет в ближайшем магазине и оставить кварки пока в покое, ведь каждая попытка украсить мир физикой заканчивается обычно головной болью или Большим взрывом еще одной вселенной.

Теперь то понимаете откуда взялась наша. Надеюсь, улыбка на вашем прекрасном лице — результат более доброй физической реакции.


Рецензии