Повторение пройденного

Всё хожу и повторяю:
"Времена не выбирают..."
Времена не выбирают -
Проживают, повторяют
То, что деды проживали,
Наступая по граблям.

"Что ни век - то век железный...",
Брось надежды бесполезны -
Загляни, не труся, в бездну,
В пасть Гееннию разверсту:
По заляпанным скрижалям
Да сторонкой в Божий храм.

"А при Грозном жить не хочешь?.."
Тишшшше! Дыбу напророчишь:
Не помянут был бы к ночи -
Свист и вой с оскалом волчьим
Над лесами, над полями
По отеческим гробам.

Как в кошмарной жуткой пьесе
При бубновом интересе,
В той, почти забытой песне :
"В тёмном лесе, в тёмном лесе.."
Разом ахнулись в трясину -
Тянет вглубь, не продохнуть.

Что ни век - то век кровавый.
Это кто шагает правой?
Вновь "маруси" ** да облавы:
Кому плаха, кому - слава
Образок на шею сыну
Дай, сбирая в крестный путь...

* Цитаты из стихотворения Александра Кушнера "Времена не выбирают"
** "марусями" называли автомобили ГАЗ-М-1, а в народе их звали «черный воронок»


Рецензии
Хорошо сказано, Оль!

Сергей Моргулец   15.06.2024 01:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.