Душа в Пятигорске

Сегодня Пятигорск накрыло хмурой мглой.
Бештау нацепила паранджу.
Она спускается с ее главы дождливою стеной,
И город тонет в ней, а с ним и я тону.

Тону в потоках серого дождя,
Струится он ручьём по мостовой,
Он очищает мир, и мысль внутри меня
Как этот дождь рекой с горы течёт.

О суете сует, о счастье бытия,
О важных мелочах и скорости времен.
От мыслей от таких кружится голова,
Душа в смятение, разум замутнён.

Душа моя уже давным-давно
Рвалась сюда, к подножью Машука.
Хотелось сердцем прикоснуться и ногой
К местам великого поэта сквозь века.

Пройтись по склонам гор, и по аллеям чувств,
Раздвинуть время, опрокинуть его вспять.
Чем жили люди двести лет назад,
Представить наяву, почувствовать, понять.

Неспешно жизнь тогда в миру текла,
Беседы задушевные велись.
Смотрели люди друг на друга, но в глаза,
И успевали жизнь свою сегодня жить.

Законы мира были жёстче, но честней.
За слово честное готовы были жизнь отдать.
Да, было много неоправданных смертей,
Но каждый знал, за что им умирать.

А я гуляю, не спеша, вдыхаю дождь.
И торможу себя и раз, и два, и... пять.
Ловлю себя на мысли, как же так -
Я снова время начинаю обгонять.

Хочу душою чувствовать и сердцем жить,
Но мозг предательски мешает каждый раз.
И каждый раз его пьянит эффект толпы.
И разум душу в плен берёт подчас.

Какое время нам сейчас дано.
Мы можем разом быть одни во всех местах.
Мы можем жить на двести лет вперёд.
Здесь и сейчас живет наша душа.

Её не сможешь обмануть, хоть оду пой
Ты будущим несбыточным мирам.
Вот только счастье свое чувствуем душой,
Которая не врет, не изменяет нам.

Мы можем изменить своей душе
И убедить себя, что счастье за горой
Иль в море, под землёй, иль в вышине,
И в гору лезть, представив, что герой

Лишь ты тогда, когда тяжёлый путь
С огромной ношей ты прошёл уже сполна.
А в душу забываем заглянуть,
Спросить, а счастлива она, моя душа?

Я не могу сейчас ответить на вопрос.
Я, как слепой, нащупываю путь.
Тот путь, что приведёт меня к себе самой.
Не в даль, не в вышину, не в ширь, а в глубь.


Рецензии