Кронштадт

Встречает с Балтики волны прилив,
Раскинулся у Петербурга подле,
Где моет берега его залив,
Прекрасный славный русский остров Котлин.
    А там, на этом острове лежит,
    Вечерние в волнах он гасит зори,
    Давным-давно он облачен в гранит,
    Чудесный городок у лукоморья.
Он землю русскую хранит от многих бед,
Петром заложен на краю державы
Тому назад почти уж триста  лет
Известный град морской и ратной славы.
    Никольский храм издалека блестит главой,
    И бликами сияют зданий крыши.
    Пройди, здесь каждый камень мостовой
    Живой историей на нас он дышит.
Перед тобой века пройдут как дни,
Здесь все душой ты принимаешь близко.
Достаточно, лишь пристально взгляни
На эти барельефы, обелиски.
    С почтением войди в Морской собор,
    Ты обойди всю Якорную площадь.
    За Усть-Рогаткою морской простор,
    В  Петровском парке он листву полощет.
Но как понять и как вам объяснить,
Что как-то по-особенному тянет
Одна времен связующая нить
Сюда, мои друзья-островитяне?
    Несут морскую службу сыновья,
    Здесь семьи их, здесь подрастают внуки,
    И манят в эти дальние края.
    Навстречу им протягиваю руки.
Вот снова по Приморскому пути
Через развязку я по дамбе еду,
Чтоб сыновей, их семьи навестить
И дорогих внучков своих проведать.
    А вот, уж виден городок вдали
    И справа, слева вижу я по борту,
    Как ходят по заливу корабли
    И грозно смотрят на дорогу форты.
Я снова город вижу пред собой
И проезжаю по пути кварталы
С прекрасною и светлою судьбой
И вижу, что еще красивей стал он,
    Владимирский собор, Петровский док
    И тот, лежащий на краю державы
    На острове уютный городок,
    В котором часть души своей оставил.


Рецензии