Свт. Серафим Соболев 1950
Архиепископ Серафим
В Рязани был рождён.
В семье благочестивой жил
И многодетной он.
Архимандритом отче стал
В безбожные года;
Епископа получен сан
В Крыму им был тогда.
Но эмигрировать пришлось
В Болгарию ему.
Он благочинным стал потом
Приходов русских тут.
Работ немало написал
Владыка в годы те.
К восстановлению призывал
Монархии в стране...
Когда же вспыхнула война,
Там русским запрещал
Против России воевать;
Хоть от властей страдал.
А в сорок пятом, наконец,
Сбывается мечта:
Его приход, и ещё семь,
Вошли в Патриархат.
В Московском ведении теперь
Владыка стал служить.
Как гражданин СССР
Гражданство получил.
Был прозорлив архиерей,
Известен; потому
Стекалось множество людей
За помощью к нему.
В пятидесятом отошёл
Владыка в мир иной.
Канонизирован был он
Семь лет назад всего.
Наталия Михайлова 879
5 декабря 2023 г.
Свидетельство о публикации №124022601444