Гонка
раскатами выстлан
ударил сигнальный
винтовочный
выстрел!
Завыли бичи – сухожилий лосиных.
И мир покачнулся огромной росиной.
И падали в нарты,
пластаясь на шкуры,
каюры,
каюры,
каюры,
каюры!
И мир покатился
упряжкою с кручи,
на быстрые лапы собачьи накручен.
И мир,
завывая, рванулся наметом,
на руку каюра вожжою намотан.
И все каруселью –
и нарты, и лица.
Держи равновесие!
Бойся свалиться!
Пронзая сугробы,
взрываясь на горках,
сверкает клыками голодная горка.
А трасса юлит,
как оброненный пояс.
А трасса как рухнет оврагом под полоз!
Скрипят, прогибаясь, еловые нарты.
Вот доброе утро –
прощание с мартом!
Вот славная гонка – упрямому счастье!
И день,
распластованный гонкой на части.
Для этого стоит на Канине где-то
обветренной глоткою пить километры.
Для этого стоит с зарей пробудиться
и вымыть ладони соленой водицей.
И, веря в удачу
и веря в победу,
с мелкашкой бежать по песцовому следу.
И лед рассекать на хрустящие глыбы.
И брать свое счастье
руками,
как рыбу.
И все завершить по-рыбацкому звонко
такою хмельною
прощальною
гонкой!
--
(«Избранное», 1984)
ПРИМЕЧАНИЯ:
*нарты – узкие длинные сани на упряжках из собак или северных оленей
*каюр – погонщик оленьей/собачьей упряжки
*намет – рыболовная снасть
*Канин – полуостров в Ненецком АО между Баренцевым и Белым морями
*мелкашка - малокалиберное нарезное оружие (ружье)
Свидетельство о публикации №124022500940