Друзьям, Онегинской строфой

1. Мадригал

Мой друг любезный, Вам известно ль,
что в этом мире жить без Вас
неинтересно. Слишком пресно
без Ваших глаз и метких фраз.
Хоть знаю, что коварны чары,
но Вам себя вверяю с жаром.
Зачем дороги в сотни миль
без Вас нужны? Так – свет не мил!
Лишь Вы, как будто между делом,
надежды бросите к ногам,
то отдалите берега,
играя чувствами умело.
Пусть ту игру порой боюсь,
но только с Вами к звёздам мчусь!

* * *


2. Мой друг уехал за туманы

Мой друг уехал за туманы
свободу радостно вдохнуть.
На воле быть от воли пьяным,
осознавать, как мир сей крут.
Там, за туманами, юдолью
в неимоверном ореоле
бодрящий воздух чист и свеж,
с души уходит прочь мятеж.
Приходит опыт вдохновенный
и, ощущая благодать,
готов окрест простор обнять,
внимая каждому мгновенью.
Его за призрачную даль
позвала счастья этуаль*.

* * *
* Этуаль (фр.) – звезда


3. Очнись

Мой милый друг, проспать всё можно
когда в затворниках сидишь
и в мыслях смутных и тревожных
ныряешь в сумрачную тишь.
Погода разыгралась нынче –
она развеет горечь клинча!
В ней жить и радоваться лишь
всему, что щедро дарит жизнь!
Пора бы сдюжить с гордым нравом,
увидеть прелесть визави –
глядишь, почуешь жар в крови,
бесследно скука сгинет браво!
Очнись, мой друг, да побыстрей,
блестящий шанс поймать успей!

* * *


4. Друзья встречаются не зря

Друзья находятся – то счастье,
бесценный дар самих небес:
созвучье душ и в одночасье
возник взаимный интерес.
Поэзия смещает прозу.
Жить кажется легко и просто.
С участьем друг спешит на раз,
и то – отнюдь не напоказ.
Когда есть дружба – это чудо,
ведь люди больше не одни.
Наполнены общеньем дни
и вместе быть вполне уютно.
Друзья встречаются не зря –
жить в одночестве нельзя.

* * *


5. Пиит, Друг и Зоил

К Пииту Друг всегда с елеем – 
а как иначе? Прав Пиит!
Похвалит Друг и пожалеет:
как жаль, Пиит не знаменит!
Зоил подходит к делу страстно,
вовсю вгрызается в нюансы,
зрит в корень и по существу,
и не молчит, постигув суть.
В чём для Пиита больше толку:
в сплошной тотальной похвале,
иль в изречении проблем,
нашлись в стихе какие только?
Но каждый выбирает сам,
прислушаться к каким словам.


* * *

6. Домой

Дорога вдаль стремится быстро,
но там чужих никто не ждёт.
Мчат перемены, словно выстрел,
готовя тысячи хлопот…
Ещё вчера ходил в фаворе,
а нынче приключилось горе:
наотмашь хлещет рок лихой,
сопровождая путь хулой.
Теперь броди по свету белу
один и вспоминай свой край,
друзей, родных… В душе – раздрай
от вопиющего удела.
Лишь бесприютность впереди
и жадная тоска в груди…

Но в чём те люди провинились:
инакомыслье, бравый вид?
А, может, гнев сменить на милость
и щедрость сердца проявить?
Для перемен благих и скорых
забыть скорей о прошлых спорах,
урегулировать разлад
и чад своих вернуть назад?
Ведь знает мудрый управитель –
в отчизну поспешит прогресс,
когда талантов в ней не счесть,
их труд – во благо и развитье.
Кто перспективу зрит – народ
из ссылки по домам вернёт!

* * *


Рецензии