Стихи для Лиды

«Нина, Нина, тарантелла!
Старый Чьеко уж идёт!
Вон уж скрипка загудела!
В круг становится народ...»

(Аполлон Майков, «Тарантелла»)

Лида, Лида, тарантелла*,
День рождения идёт –
Вся Россия загудела,
И ликует весь народ!
Ныне год растаял старый,
Но останется зерно:
Радость, счастье – это пары,
И здоровье – заодно

Лида, Лида дорогая,
День рождения живой
В дом приходит, забегая
С золотистою косой.
Жизнь, конечно, не тетрадка:
Вечный труд – вперёд смотри,
Не грусти одна украдкой,
А печаль дели на три.

Лида, Лида, закипело
Всё вокруг тебя живей –
Замечательное дело,
Грусть-тоску свою развей.
Пусть поют гитары, скрипки,
А вокруг растут цветы,
Дарит солнце пусть улыбки –
Исполняются мечты.

Лида, Лида, что угодно,
Ты какой мечтаешь быть?
Будь красива, благородна
И умна, осилив быт.
Принимай ты эти строки,
Как веленье высоты,
И вздохнёт Учитель строгий –
Ныне мудрой стала ты.

Из Италии далёкой
Шлёт приветы древний Рим –
Жизнь тебе легла дорогой:
Не стареем, не горим.
Иль горим, оставив осень
Очарованной души:
«Шесть и восемь», «три и восемь» –
Все размеры хороши.
 
Лида, Лида, в День рожденья
Тарантеллу ты станцуй,
И случится вдохновенье –
Солнце дарит поцелуй!
В школе ты учись прилежно
И родных ты береги –
Будет жизнь твоя безбрежна,
Вроде царственной реки. 

* Тарантелла – итальянский народный танец, сопровождаемый игрой аккордеона, мандолины, гитары и тамбурина (он же бубен) и кастаньет, – автор;
** 6/8 и 3/8 – музыкальный размер этого танца, – автор.

18.02. 2024


Рецензии